الامل خالد للرشاقه والوزن المثالي
بسم الله الرحمن الرحيم

مرحبا بك او بكي في موقعنا - اول موقع في العالم متخصص في العالم في برامج الرشاقة والوزن المثالي وتخفيف الوزن عن بعد
دكتور خالد
ويسعدنا تسجيلك لدينا

الامل خالد للرشاقه والوزن المثالي

تخسيس وتخفيف وانقاص الوزن والرشاقة وبرامج الحصول علي الوزن مثالي - دكتور خالد ابوشعيشع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  المنشوراتالمنشورات  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
ايمكنك الان التواصل معنا مباشره علي رقم وتساب 00201110556627 لمركز الوحيد المتخصص في الحصول علي الرشاقة واللياقة و الوزن المثالي وبدون اي ادوية ونتحدي بالنتائج .........رقم وتساب 00201110556627....,المركز الوحيد المتخصص في الحصول علي الرشاقة واللياقة و الوزن المثالي وبدون اي ادوية ونتحدي بالنتائج ...........رقم وتساب 00201110556627...........,المركز الوحيد المتخصص في الحصول علي الرشاقة واللياقة و الوزن المثالي وبدون اي ادوية ونتحدي بالنتائج رقم وتساب 00201110556627

شاطر | 
 

 النحافة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام ولاء



عدد المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 04/06/2009

مُساهمةموضوع: النحافة   6/6/2009, 18:21

الأدوية العشبية والمشتقات
الحيوانية والنحافة:


تتدخل الأعشاب والمشتقات
الحيوانية في زيادة وزن النحفاء لاسيما إذا لم يكونوا
مصابين ببعض الأعراض التي ذكرناها مسبقاً. وأهم الأعشاب والمشتقات الحيوانية التي
تزيد من وزن النحفاء ما يلي:




- الحلبة FENUGREEK

لقد تحدثنا في أعداد سابقة عن الحلبة وعن
وصفها ومحتوياتها الكيميائية. والحلبة تستخدم على عدة أشكال حسب الآتي:


1- يغلى كأس من الماء ثم يضاف
إليه ما مقداره 3جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلي لمدة
دقيقة واحدة ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم ويستمر الشخص في
الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب. كما يفيد أكل
الحلبة الخضراء كثيراً في زيادة الوزن.


2- يؤخذ وزن معين من بذور
الحلبة وتوضع في كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو
خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم بعد ذلك تهرس البذور جيداً ويضاف إليها مثل وزنها من
دقيق الحنطة الناعم ثم يضاف عليها حليب بقري ويحرك حتى تكون مثل الشوربة ثم يضاف عليها عسل نحل بقدر كاف ويحرك قليلاً ثم ينزل
من على النار ويستعمل حيث يزيد الوزن ويستمر الشخص على ذلك حتى يصل إلى الوزن
المطلوب.


3- يؤخذ
300جرام من بذور الحلبة المطحونة + كيلوجرام من العسل الأسود + كيلوجرام من
زيت الزيتون + 600 جرام من دقيق القمح + 25جراماً من المغات + كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة ومن السمسم،
والطريقة ان يحمى الزيت تماماً ثم يضاف إليه الدقيق مع
التحريك المستمر حتى يحمر لونه وبعد ذلك تضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار في
التحريك حتى يحمر لون المكسرات والسمسم ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمر لمدة عدة دقائق حتى تحصل على مزيج
غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف إليها العسل
ويحرك حتى يمتزج مع العجينة تماماً. توضع في برطمان
ويؤكل منها يومياً ما مقداره أربع ملاعق أكل مرة واحدة في اليوم، ويستمر على ذلك
حتى الوصول إلى الوزن المطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه
الوصفة.




كما يوجد خلطة أخرى
مكونة من كيلو حلبة وكيلو دقيق قمح أبيض وكيلو زيت زيتون أو سمن بري ونصف كيلو عسل
وبعض المكسرات بحيث يعمل منها عجينة على نار هادئة ويؤكل منها يوياً ملعقتا أكل
كبيرة.






- التين واليانسون FIG and
Anise


يؤخذ ما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع في وعاء به قدر كوب من الماء ثم يوضع على نار
هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعد من على النار ويترك ينقع حتى يكون التين طرياً ثم
يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يومياً قبل الإفطار ويستمر
عليه لمدة أربعين يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه
الوصفة.




طرقة أخرى :

التين
المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان إلى أربع حبات فقط وتنقع في حليب أو ماء
دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور
ويستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً.
والطريقة المثلى هي
نقع ثلاث حبات من التين في ملء كوب ماء دافئ أو حليب دافئ ثم يضاف اليه ملء ملعقة
يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخ التين ويكون ليناً ثم تؤكل حبات التين
ويشرب كل ما في الكوب من ماء ومن يانسون وذلك مرة على الريق يومياً ولا يؤكل بعد
ذلك أي شيء لمدة ساعتين ولا يستعمل اطلاقاً في المساء
.



أشياء مسمنة للجسم
بدون أضرار جانبية
:

يعتبر
التين الجاف بمعدل حبتين يومياً ترطب في كوب حليب دافئ حتى تكون طرية ثم يضاف لها
ملعقة صغيرة من مجروش اليانسون ويشرب ويؤكل التين على
الريق يومياً ولمدة أربعين يوماً.. كما ان الحلبة من
المواد التي تزيد الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة يومياً وذلك من مسحوق الحلبة
البلدي، كما ان خليطا متساويا من
100جرام محلب + 100جرام سكر نبات + 12حبة لوز
حلو تخلط سحقاً ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء مرتين في اليوم.




الأخت الجازي الحربي تقول
انها استخدمت التين مع اليانسون حسب ما سبق أن كتبنا في (عيادة "الرياض") لزيادة
الوزن وانها حصلت على نتائج متميزة وتسأل فيما إذا كان بالإمكان استخدام المشمش
المجفف كبديل للتين أم لا. كما تقول إن هناك حبوب فيتامينات تسمى البيرياكستين
ومسيفور وهي تزود الوزن فهل لها مضار أو أعراض جانبية وإذا كان لا يوجد لها أضرار
فكم حبة تستعمل في اليوم؟


- الأخت الجازي لا يمكن
استبدال التين بالمشمش فهما يختلفان أما عن البيرياكستين وميسفور فأنصحك بعدم
استخدامهما لأنهما ضاران بالرغم انهما يسمنان لكن لهما أضرار على الاستمرار عليهما
وهما تسببان أمراضاً قد لا تحمد عقباهما. ويوجد وصفة للتسمين مكونة من الحلبة +
دقيق القمح + العسل مع بعض المكسرات + سمن بلدي وقد كتب عنها بالتفصيل في أحد
الأعداد السابقة وهي في الحقيقة الأفضل ومأمونة الاستعمال.




- حب
العزيز
CYPERUS


ويسمى أيضاً حب الزلم وهو عبارة عن درنات تشبه البندق الصغير وطعمها مقبول.
يؤخذ حب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس ويصفى ويشرب ماؤه
بعد أن يحلى بالعسل ويداوم الشخص على شربه اثني عشر
يوماً والجرعة منه ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.




- السمسم SESAME

تعتبر بذور السمسم من المسمنات
الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميز السمسم في
زيادة الوزن.




- فول الصويا SOY
BEAN


يعتبر فول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين
وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب من الفول يومياً حيث يسلق سلقاً جيداً
ويؤكل.




- البطاطس المحمرة Potato

تعطى البطاطس سعرات حرارية
عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً حرارياً لكل نصف كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات
الحرارية في اليوم تقريباً. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات
الجيدة.




- الكزبرة CORIANDER

نظراً لأن الكزبرة تحتوي على
الحديد والتي تؤدي بدورها إلي زيادة عدد كريات الدم الحمراء في الجسم النحيف وكذلك
يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان يتناول الشخص بذور الكزبرة
على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق ويسف بعد كل وجبة غذائية أو
يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة وأكلها جميعاً والمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر
كامل.




- خوخ PEACH

يؤخذ
50جراماً
من ثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء
ويترك على النار حتى يغلي لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكد بمعدل مرة واحدة في
اليوم.




- الموز + الحليب كامل
الدسم


يؤخذ حبتين موز وتقشر ثم توضع
في الخلاطة ويضاف لها كوباً ونصف الكوب حليب كامل الدسم
ويخلط بالخلاطة ثم يشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في
اليوم.




- العنب الأسود + الدردار

يؤخذ ما مقداره حفنة اليد
ويوضع في وعاء ثم يضاف له قبضة اليد من الدردار ويصب
فوقه نصف لتر ماء ويترك لينقع لمدة نصف ساعة ثم يهرس بعد ذلك ويشرب كاملاً وذلك
بمعدل مرة واحدة في اليوم.




- حشيشة الدينار HOPS

يؤخذ
30جراماً
من مسحوق حشيشة الدينار ثم يمزج مع ثلاث ملاعق عسل نقي وتؤكل بمعدل
مرتين في اليوم.


- المغات + السمسم + المحلب + اللوز
الحلو + الجوز + جوزة الطيب +
حمص


يؤخذ كميات متساوية من المغات والسمسم واللوز الحلو والجوز
والحمص حوالي 50جراماً ويضاف إلى ذلك 10جرامات محلب وحبة واحدة جوزة الطيب وتسحق
جميعاً ثم يضاف لها نصف كوب حليب كامل الدسم وملعقتين عسل ويشرب مرة واحدة في
اليوم.




- العسل الأبيض + دقيق
الذرة


العسل الأبيض هو عسل ربيعي
ويسمى مجرى يؤخذ مقدار ملء كوب دقيق الذرة (حبش أبيض) ويخلط مع نصف كوب دقيق أبيض
عادي ثم يخلط بالماء بعد أن يضاف قليل من الملح ويمزج حتى يكون مادة سائلة تشبه
الشربة ثم يصب المزيج في وعاء الكيك ويوضع في الفرن لمدة عشر دقائق ثم تخرج الفطيرة
من الفرن وتحرك من اناء الكيك ثم يوضع فوقها ثلاث ملاعق
كبيرة من العسل الأبيض وتؤكل وتعتبر وجبة كاملة وتؤخذ مرة واحدة في
اليوم.


ملاحظة: يجب ان يدهن وعاء الكيك بالزيت قبل صب خلطة الدقيق فيه وذلك من أجل
سهولة نزع الفطيرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بدور



عدد المساهمات : 270
تاريخ التسجيل : 03/05/2009
العمر : 34
الموقع : دولة اﻻمــارات العربيه المتحــده

مُساهمةموضوع: رد: النحافة   7/11/2009, 14:51

بِســـم اللــــّه الرحمن الرحيـــــــــِــــــــــم


؛*


غ ـــااااليتى " د. دينــــا "


أشكركـــِ فقد أبدعتِ بما
أتحفتــه
أناملكــِ
بـــِ نثــر هذه المعلــومات القيمـــّه عن طــرق و الخطــوات
المثتبعــه لعـــلاجمرض النحافـــه ..... ارجو المعذره على
المُداخله أوﻻً أيها الاخوه فــــ نعرف ما هـو اسباب النحافه التــى بدورها تؤدى الى مرض النحافه ؟؟؟


تعريف النحافة بشكل عام ...

النحافة هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي قليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص
متمتعاً بصحة جيدة وحيوية ونشاط فلا خوف عليه. وقد قال أحد الأطباء
الإنجليز المشهورين عن الطفل النحيف انه إذا كان نشيطاً ومتحركاً وحيوياً
فإنه لا خوف عليه وهؤلاء الفئة من الناس هم الذين يعمرون بالرغم من أن
أكلهم قليل وتعتبر ظاهرة النحافة عند هؤلاء الناس ظاهرة طبيعية. أما إذا
كان خاملاً بليداً مريضاً فإنه في مثل هذه الحالة لابد من عرضه على طبيب
لأنه لابد من وجود سبب مرضي أدى إلى حدوث النحافة.



ولمعرفة فيما إذا كان الشخص نحيفاً وبالأخص بالنسبة لليافعين والشباب
والبالغين وكبار السن فإن هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص
يزيد طوله عن 120سم والقاعدة هنا أن نطرح ما مقداره 100سم من الطول فيكون
المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسب للشخص ويكون محسوباً بالكيلوجرام
فلو كان شخص طوله 170سم فإن وزنه سيكون 170- 100= 70كيلوجراماً ومن نقص عن
ذلك الوزن مثلاً فيكون نحيفاً . والنحافة تنشأ اساساً من سوء التغذية إلا
ان الوراثة تلعب دوراً هاماً وكبيراً. والحقيقة ان هناك من هو نحيف لأنه
ينحدر من أسرة كل أفرادها من النحفاء ويجب أن نعرف أن سوء التغذية لا يعني
قلة الكمية التي يتناولها الشخص من الطعام، لكن المقصود بسوء التغذية أن
الشخص لا يتناول أطعمة متنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتامينات
والأملاح والبروتينات والنشويات.



والانفعالات النفسية والقلق والهموم لها دور في ضعف الشهية. كما أن
النحافة قد يكون مصدرها اسهال مستمر لدى الشخص نتيجة وجود الطفيليات
والديدان المعوية والتي لا تجدي معها التغذية السوية ولا الأدوية وعليه
فلابد من اجراء الفحوصات المعملية والاكلينيكية حتى يتم التأكد من عدم
وجود هذه المواد داخل الأمعاء.



كما أن النحافة قد تكون نتيجة للاكتئاب الذي يسببه ادمان الخمور وبعض
المخدرات، أو عرضاً لبعض الأمراض التي تفسد عمليات الجسم الكيميائية. كما
أن اضطرابات الجسم والغدة الدرقية والغدد الصماء وأمراض المعدة والامعاء
لها دور في نشوء النحافة. كما أن هناك أمراضاً خطيرة تسبب نقصاً كبيراً في
الوزن مثل السرطان والسل والايدز.


أعراض النحافة



أعراض النحافة :

ومن أعراضها الوجه الشاحب - جفاف الجلد - سقوط الشعر - الهالات السوداء
حول العين - الصداع والدوخة أو سوء التغذية أو مشاكل هرمونية أو بعض
الأمراض العضوية والنفسية.. فلا يمكن للشخص المتوتر والقلق والعصبي من
زيادة وزنه مهما تناول الطعام إلا إذا تغلب على المشاكل النفسية وتخلص من
التوتر والعصبية وإعطاء جسده حقاً من الراحة والاستجمام فالراحة الجسدية
والنفسية هي أساس في البداية لعلاج النحافة



أسباب النحافة



1- عيوب غذائية..
ويرجع لنقص المعلومات الغذائية أو للظروف الإقتصادية فيجب تنظيم الوجبات وعدم إهمال أى وجبة.



2- عيوب مرضية..
الإصابة ببعض الأمراض مثل ( البول السكرى - الدرن - سوء الهضم - الإصابة بالطفيليات والديدان - اورام - زيادة نشاط الغدة الدرقية ).

3- مشاكل نفسية تؤثر على الشهية للطعام

4-عادات غذائية مكتسبة منذ الطفولة ( كره بعض المأكولات ).

5- مشاكل مرضية تؤثر على الشهية للطعام.

6-أسباب وراثية.

7- إتباع نظام غذائي خاطئ في تخفيف الوزن مما يؤدي إلى اضطرابات تؤدي إلى نقص شديد في أوزانهن

هذه تقريباً جميع الأسباب التى يجب أن يتم التركيز بها




راح نعمل أول خطوة مهمة جداً من الضروري أن يستشير المصاب بالنحافة طبيباً
لاستبعاد أمراض الجهاز الهضمي التي قد تسبب عدم امتصاص المواد الغذائية او
الغدد الهرمونية للوقوف على نشاط الغدة الدرقية او الغدة النخامية. وكذلك
مراجعة اختصاصي التغذية ليتأكد من أنه لا يشكو نقصاً في المغذيات
الأساسية، وذلك عن طريق التحاليل المخبرية لمعرفة أسباب النحافة وعلاجها


اذا كنت تشكين بسبب فقدان شهيتك



1- استهلكي أربع أو ست وجبات صغيرة بدل من اثنتين أو ثلاثة في اليوم.

2- تناولي المأكولات التي تعطي طاقة مركزة وحجماً قليلا في المعدة كخليط الموز والحليب والمعجنات التي تفضلينها مثل الكيك ...

3- ابدئي الوجبة بالطبق الرئيسي واتركي الحساء والسلطة إلى آخر الوجبة.

4-تناولي حصة طعام غنية بالبروتين في كل وجبة: جبنة، حليب، لبن زبادي، بيض، لحم، سمك، دجاج.

5-تناول الجبن المبشور مع الأرز والمكرونة، أو على شكل مكعبات مع الكعك أو الخبز المحمص بين الوجبات.

6-استعملي زيت الزيتون في السلطة، مع اللبنة، مع الخضار والحبوب.

7-يمكن إضافة الزبدة أثناء طهي الأرز والمكرونة والبطاطا.

8-استعملي العسل بدل السكر مع المشروبات الساخنة، وتناول المربيات مع الكعك أو الخبز المحمص، بعد كل وجبة.

9-تناولي المكسرات والفاكهة المجففة بين الوجبات، ويمكن إضافتها إلى السلطة أو الأرز.

10-تناولي كوب من اللبن مع الغذاء والعشاء، ويمكن تناول الحليب المحلى بالفاكهة والعسل بين الوجبات.

11-لا تتأخري عن تناول أي طعام مهما كان نوعه عند الشعور بالجوع مهما كان خفيفا، وذلك لمنع الجسم من حرق نفسه للحصول على الطاقة.






يوجد عدد كبير من المشتقات العشبية تستعمل لــِ علاج الكثير من أمراض النحافه كما ذكرتها لنا الدكتوره دينــا جزاها الله كل خير

سيدتــى الفاضله طرحتِ المفيد لـــِ كل
الاخوه ..... .
جــزاكِـ الله كل الخير
و العافيه و جعل جُهودكـِ فى موازييــن حسناتكـِ ان شاء
الله تعالــى

*؛*؛*؛*؛ بـــدور السويـــدى *؛*؛*؛*؛
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النحافة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الامل خالد للرشاقه والوزن المثالي :: الطب البديل وعلاج الامراض-
انتقل الى: